А.Абакшин
Незнайка
и прочие
Товарищ, не спи!
Прошлым летом в Цветочном городке появился новый человечек. Его звали Зяблик Кукишев. Он
был шпион и лазутчик. Но никто из коротышек не знал, что он - шпион и лазутчик. Зяблик неутомимо следил за всеми и и через некоторое время понял, кто есть кто.
И лишь один Незнайка не давал ему покоя. “Хитрит, -
думал Зяблик, - простачком прикинулся. Ну ничего, я тебя,
гада на чистую воду выведу!”
И он установил за Незнайкой
тщательное наблюдение : следил
за каждым его шагом, ходил за
ним по пятам, искусно замаскировавшись
под араба или эскимоса, - словом, глаз не спускал. И ведь почти преуспел в своем грязном деле, но все дело испортила Булька.
Однажды ночью, когда коварный Зяблик заглядывал в окно к Незнайке, собака учуяла постороннего, с лаем накинулась не него и порвала на враге штаны. Опозоренный шпион, рыдая и страшась возмездия, бежал из города.
И поделом!
Реакция
Авоське и Небоське все было по фигу. Все при делах, а они всё сидят да зубоскалят. Особенно негодовали Пончик с Сиропчиком, упирая на то, что вышеозначенные индивиды есть дармоеды.
“Надо, говорят - их приспо-собить к какому-нибудь полезному делу, пусть себя в нем покажут, и вот тогда - просим за стол.”
Они хитрые были, Пончик с Сиропчиком. Подумали коротышки, потёрли головы и решили назначить Авоську с Небоськой агитаторами .
Те в этой роли быстро освоились, пошли чесать. Утром-лекция о внешней политике,
вечером - о внутренней, в обед - собрание, а после полдника - прививка против столбняка или чумки. И так каждый день, без праздников и выходных. А кого на лекции нет - пожалуй анализы сдавать (они под это дело Медуницу приспособили).
Видят коротышки - плохи дела. В столовую без справок не пускают, на вопрос не ответил - остался без обеда, свободного времени нет, сплошная политграмота.
Ну, работа, конечно, налицо: лекции, семинары, диспуты всякие, даже конференцию провели на тему: ”Коза - корова двадцать первого века”.
А главное-слова не дают сказать. Только кто из коротышек рот раскрощет (на предмет высказаться), а Авоська с Небоськой тут как тут: гладкие, с портфелями кожаными , голенищами поскрипывают, поглядыают изучающе - того и гляди вопросы начнут задавать. И у всех сразу прыть пропадает - не до жиру. Пончик и Сиропчик еле ходят, глаза поднять боятся, помнят, по чьей милости Авоська и Небоська такую власть над всеми взяли.
Один Незнайка не скучает, ходит себе поплевывает, воду мутит. “Мне, говорит без разницы, где дремать, - на лекции ли, на завалинке”.
А ведь если подумать, это как называется? Политическая близорукость. Вот так-то.
А ты думал?!
Знай наших
Знайка слыл в Цветочном
Городе самым оборотистым, выгодно продавая доверчивым коротышкам разные дефицитеые товары. Так, Пончику и Сиропчику он сбывал съестное, Самоделкину - нужные детали для машины, Карандашу - краски и кисточки. Один только Незнайка не хотел ничего покупать, а все беспечно мотался по городу в сопровождении бойкой собачонки Бульки. И ничего-то ему не надо было.
Обозлился Знайка и принялся распространять о Незнайке всякие грязные инсинуации. Все коротышки только рот раскрывают да охают. А Незнайка и вус не дует - ходит и ходит себе, ухмыляется. Уж такой он человек был - Незнайка.
Борец за правду
Незнайка очень любил отстаивать свое мнение. В этом вопросе он поступал крайне просто: внимательно слушал, что говорят другие, а потом, иногда не дослушав до конца, начинал высказывать нечто совершенно противоположное. Причем, что характерно, - спорил до хрипоты.
Однажды коротышкам все это очень надоело. Они собрались, подкараулили Незнайку и сильно его отлупили. Но Незнайка несмотря на побои, так и не унялся, а продолжал спорить еще ретивее.
В конце концов коротышки плюнули и стали считать Незнайку кем-то вроде диссидента и в споры
с ним старались вступать все реже и реже.
Незнайка торжествовал. Стоило ему теперь подойти к кому-либо и открыть рот, как стоящие рядом коротышки начинали со страшной силой разбегаться в разные стороны. Вот так-то, дружок. Терпение и труд все перетрут.
Эскулап
Доктору Медунице очень нравилось ходить в гости к Марии Панодол: во-первых, Мария была иностранка (если судить по фамилии), а во-вторых, очень обходительная. Они садились за стол, Мария Панодол угощала доктора Медуницу чаем с вишневым вареньем, и они вели беседы на разные около-медицинские темы.
Прощаясь, Мария Панодол всегда протягивала доктору Медунице коробочку с заветным лекарством и приятным голосом советовала поторопиться, чтобы та не опоздала на “Санту Барбару”.
И доктор Медуница что есть силы спешила домой, хотя телевизора у нее не было. И панодол она не принимала. Никогда. Потому и спешила.
Нашествие
Однажды в цветочный город ворвались белые. Они построили коротышек на площади и в очень резкой форме потребовали, чтобы те им выдали всех комиссаров. Но коротышки не знали, что такое комиссары, и поэтому никого выдать не слогли.Тогда белобандиты обозлились еще больше и арестовали каждого второго за укрывательство, а каждого первого высекли. Постепенно дело начинало принимать скверный оборот. Всех спасла доктор Медуница, которая вместо комиссаров отдала белым захватчикам все запасы спирта - шестнадцать флакончиков. Белые обрадовались и уехали восвояси.
Доктор Медуница была признана национальной героиней со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Ура!................................!